Urtica dioica
On maudit parfois l’ortie pour ses brûlures mais elle reste une plante indispensable dans tous les jardins. Cette plante comestible sert notamment à la confection du fameux «purin d’ortie», macération riche en azote et en micro-organismes, appréciée pour renforcer la résistance des plantes face aux attaques d’insectes nuisibles ou de maladies.
PREPARATION D’UNE MACERATION D’ORTIES
Action : Insecticide, acaricide et fongicide
Préparation :
- Récoltez des jeunes plantes non montées en graines
- Coupez et pesez 150 g d’orties fraîches ou 30 g d’orties séchées
- Laissez macérer dans 1 litre d’eau de pluie (ou de l’eau du réseau préalablement ventilée) pendant 1 à 3 jours puis filtrez
- Diluez à 10% (1l de solution diluée dans 10l d’eau)
Utilisation:
- Pulvérisation contre les pucerons et acariens
- Pulvérisation préventive contre certaines maladies fongiques (mildiou, oïdium, moniliose, alternariose, pourriture grise,...)
Remarques:
- Une macération de 2 à 3 jours est suffisante contre les pucerons et acariens
- Laissez plus longtemps (8 à 10 jours de fermentation) afin d’obtenir un purin, qui stimulera la croissance des jeunes plantes. Avant d’arroser, veillez à diluer cette préparation à 5%.
- Evitez de pulvériser les macérations si le jardin est en plein soleil ou s’il est exposé à un vent fort. Pulvérisez toujours tôt le matin ou tard le soir.
- Ces préparations ne conservent leurs propriétés que quelques jours à l’air libre. Pour une utilisation ultérieure, conservez la préparation jusqu’à 2 mois à l’abri de la lumière et des températures extrêmes et dans un récipient hermétique.
Attention:
L’ortie se trouve dans la liste des substances de base autorisées par l’Union européenne. Si cette préparation est utilisée en tant que produit phytopharmaceutique (insecticide ou fongicide), l'utilisateur doit respecter les conditions d'utilisation et la législation en la matière. Pour plus d'informations sur la réglementation concernant les substances de base, rdv sur www.phytoweb.be.