Le ramassage des feuilles mortes est un travail assez chronophage. Or, il est tout à fait possible de valoriser ce « déchet » et ainsi gagner du temps et de l’argent.
Les mulcher !
En automne, les feuilles mortes peuvent être broyées à l’aide d’une tondeuse mulcheuse et laissées sur place. Les feuilles mortes se décomposeront grâce aux micro et macro organismes présents dans le sol et apporteront des nutriments nécessaires à la vie du sol. Néanmoins, il est important de vérifier que ces feuilles n’aient pas été attaquées par une maladie ou un ravageur comme par exemple, la mineuse du marronnier. Dans ce cas, il est nécessaire de les ramasser.
Les utiliser comme paillage
Les feuilles mortes peuvent bien entendu être utilisées comme paillage afin d’éviter l’apparition des herbes indésirables, limiter l’arrosage et favoriser la vie microbienne du sol. Elles permettront également de couvrir le sol et empêcher l’érosion.
Exemple en France :
Depuis 3 ans, une commune française a décidé de ne plus ramasser les feuilles mortes présentes aux pieds des arbres. Cela a pour effet de créer une couche d'humus et ainsi d’alimenter les arbres en nutriments. Les micro-organismes refont également leur apparition.
Dans ce cas, il est important de communiquer car les espaces se trouvant sous les arbres auront l’air moins entretenus.
Compostage ou biométhanisation
Les feuilles mortes peuvent également être envoyées dans un centre de compostage ou de biométhanisation (production de chaleur et d’électricité à partir du méthane libéré par les matières organiques).
Un ramassage des feuilles mortes facilité
Utilisée par quelques communes wallonnes, la ‘Profihopper Amazone’ permet de tondre jusqu’à des hauteurs pouvant atteindre 60 cm tout en collectant le produit de tonte, de mulcher, de ramasser les feuilles mortes en hiver, de couper des graminées et les bulbes fanés au printemps. Selon les options, le prix varie fortement (environ 32000€ HTVA).
Remarques :
Bien que les feuilles mortes puissent apporter de la matière organique et contribuer à l’amélioration de la vie du sol, une couche trop importante présente sur un gazon risquerait de l’asphyxier. Il est donc important de les ramasser.
Sources : Plusieurs informations présentes dans cet article proviennent du guide « Des trésors verts dans ma commune : valoriser, réduire, voire supprimer la production de déchets verts à l’échelle d’une collectivité territoriale » réalisé par le réseau Fredon France en collaboration avec Valtom.